top of page

Я хочу

2016

Мода - неоднозначный и интересный социокультурный феномен, который присутствует в самых различных сферах человеческой деятельности и культуры. Сегодня она во многом определяет мировоззрение современного человека и отражает его функциональные потребности: реализацию творческого стремления к самоопределению, желание «выделиться» и при этом стараться «быть как все».

Battle for brands

Холст, масло

170х140 см

«Battle for brands»

Главной темой данной работы является шоппинг. Однако я хочу поговорить в целом о проблеме потребления. В работе отражено мое увлечение исследованием миры моды. Персонажи как будто сошли с обложки журнала, следуя новейшим тенденциям. Они хотят иметь все самое лучшее, хотят отличаться от других, выделится с помощью внешних наносных факторов. Можно пытаться подстроится под современные веяния моды, и при этом совершенно потерять свою индивидуальность, стать одним из образцов для глянцевого журнала. Массивный журнальный заголовок в верхней части композиции одновременно является вершиной, которую стремятся покорить персонажи, и границей, «запирающей» их в замкнутом пространстве обложки. Тем самым работа иронично иллюстрирует влияние и роль моды в современном обществе.

Работа участвовала в групповой выставке студентов мастерской Айдан Салаховой на Винзаводе.

«Я хочу» - новый выставочный проект нашей группы. Мы - молодые художники, студенты МГАХИ им. В. И. Сурикова. В студии Айдан Салаховой – кто-то впервые, кто-то уже несколько лет – работаем и создаем объекты искусства в жанре contemporary – инсталляции, видео, рэди-мэйд, живопись, графику, фото и другие.
Концепция этого проекта родилась неожиданно. Мы сидели и думали – что мы хотим сделать? Какой будет наша выставка? О чём? Хочется вызова, актуальности, высокого качества… Хочется! А чего бы еще хотелось? Что хотят люди вокруг, люди всего мира?
Именно на эти вопросы, оригинально и по-особенному, отвечают наши холсты и арт-объекты, . Каждый художник вывернулся наизнанку, пытаясь заглянуть внутрь себя и проанализировать свои желания и потребности. Мы говорим о сокровенном, демонстрируем и обнажаем, впечатляем и обличаем.
Одна часть объектов является интерактивной визуализацией человеческих желаний, другая – эмоциональным выбросом, метонимией вариативных психологических состояний – от безликой апатии до разрывающего на части воодушевления и устремления. Кто-то не хочет ничего. Кто-то не знает, что хочет, кто-то хочет слишком многого. А что хотите Вы?

открытие выставки

Фото с открытия выставки «Я хочу»

в Айдан студии на Винзаводе

Анастасия

Вермеер

© 2021 by Anastasia Vermeer

bottom of page